En mars autant de gelées,
En avril autant de poussées
La Cigogne de Chateauneuf est revenue !
bon quoi de neuf ???
moi j ai pris un chaud froid !!
ou le contraire
avec ces températures
l hiver le matin
l été l apres midi !
bon je sais que cet article va interresser
bcp d entre vous nostalique du passé
et des vieilles choses
j ai dit de vieilles choses
pas des bretonnes
faut tout faire ici
ouép si on veut
pas si vieilles les vamps
encore un peu plus svp
la c est vieux tres vieux
bon je vais vous parler de vieilles assiettes
on a toutes un souvenir
une odeur attachée
à ces assiettes
Dans l'ancienne maison de SAINT CIRGUES EN MONTAGNE, les assiettes creuses n'ont jamais connus le lave-vaisselle, ni la soupe provenant d'une brique cartonnée ou d'une bouteille en plastique !!
Sur le plateau ardéchois, la soupe de légumes était servie à tous les repas, en toutes saisons, confectionnée avec les légumes du jardin, choux verts, carottes, navets, pommes de terre et lard gras.
Après l'avoir mangé dans l'assiette à soupe, celle-ci recevait la tranche de lard accompagnant quelques pâtes, lentilles ou 'fayots' ou bonbine de pommes de terre.
Puis, elle était essuyée avec de la mie de pain et retournée pour recevoir le fromage fait souvent maison avec la présure et laissé sécher quelques semaines.
Quant aux grandes assiettes et celles à dessert, elles n'étaient utilisées que pour les grandes occasions...
allez bisous
je me sauve ce soir je vais recevoir une
espagnolette!!! olé
la cores comme dit perrine!
bises